おフランス

昨日の投稿にて

 

teruhiko-1993-02-02.hatenablog.com

 

 

 

 

食事に時間をかけることには

メリットがあると書きました。

 

 

 

 

 

おとといの投稿にも

③食べる速度と体型

と書きましたが

 

 

 

 

 

どういうことかというと、

 

 

 

 

1度の食事で時間をかけて
より多く咀嚼すると、

痩せやすくなるのです。

 

 

 

 

 

 

以下引用↓↓

 

東京工業大学大学院社会理工学研究科の林直亨(はやし・なおゆき)教授らは、

急いで食べる時に比べて、ゆっくり食べる方が食後のエネルギー消費量

(食事誘発性体熱産生)が増加することを明らかにした。

合計621kcal(キロカロリー)の食事をできるだけ急いで食べると、

その後、3時間の食事誘発性体熱産生は15kcalだった。

一方、食塊がなくなるまでよく噛(か)んで食べた時には30kcalと有意に高い値だった。

 

 

 

 

 

 

 

より多く咀嚼した方が

食後のカロリーの

消費量が高いのです!

 

 

 

 

 

 

さらに多く咀嚼することで

胃腸に対する

負荷も抑えれるのです!

 

 

 

さらに、これは完全に僕の持論なんですが

 

ゆっくり時間をかけて食べる

=食事という最高の

 エンターテイメントを

 より長い時間楽しめる

 

ということになります。

 

 

 

 

 

 

ちなみに先進国の中で

1日当たりの食事の分数が最も長いのは

フランス135分。

 

 

(日本は117分)

 

 

 

フランス人は、普段の食事であっても、

アペリティフ(食前酒)から始まり、

前菜→メイン→チーズまたはデザート

の順で食事をします。

日本のように複数のおかずを

一緒に食卓に並べるのではなく、

順番に食卓に運んで食べるので

時間がかかります。

 

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さらにフランス人は根っからの

おしゃべり好きの方が多く、

食事はディスカッションや

コミュニケーションの大切な場でもあります。

自分の意見を表現するのが得意な人種なので、

いったんしゃべり始めると止まらなくなり、

さらに時間がかかります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

もちろん忙しくて時間が無い時に

美味しいものをパッと食べられる

ファーストフードも

非常に助かりますが

 

やはり時間をかけて味わって食べる

ご飯には敵わないですね!

 

 

 

 

 

 

最後まで読んでくれてありがとうございました!

 

ではまた!!!